Для того, что бы что то изменить, надо знать ЧТО и его природу. Поэтому в продолжении цикла статей об изменении привычек  давайте сначала разберемся в механизме действия привычки.

У нас всегда есть выбор, но это не так очевидно, когда речь идет о пусковом механизме и нашей реакции на него.

Привычки возникают потому, что мозг постоянно ищет способы экономии усилий. И поэтому пытается превратить в привычку любое повторяющееся действие, так он может работать с наименьшими усилиями. Почти половину повседневных занятий мы совершаем в автоматическом режиме.

Петля привычки (сигнал — действие — награда)

 

В своей чудесной книге «Сила привычки» Чарльз Дахигг применил схему ППП для разрушения и формирования привычек.

Он использовал термины «сигнал», «действие»  и «награда», чтобы описать трехступенчатый процесс, известный как петля привычки.

Сигнал — запускает автоматический режим и говорит мозгу, какую привычку выбрать.
Действие — что мы делаем в ответ на появившийся сигнал.
Награда — что мы получаем после выполнения действий.
Пример:
Сигнал — Плохое настроение.
Действие — съедаем сладкое.
Награда — настроение улучшается.

Или  курение сигарет — петля привычки, в которую входят стресс (сигнал), никотиновая стимуляция (действие) и временное психическое благополучие (награда).

Привычки никогда не исчезают полностью. Иначе пришлось бы каждый раз заново учиться делать базовые вещи.

Проблема в том, что мозг не отличает плохие привычки от хороших.

Полезные и вредные привычки прекрасно уживаются в одном человеке.

 

Когда мозг не получает вознаграждение, в нем рождается желание превратить привычку в долгосрочную, но этим желанием вполне можно управлять в определенных ситуациях и превращать привычку в полезную.

Все сигналы ( или еще называют знаки)  можно разместить в пяти категориях: место, время, душевное состояние, окружающие и прошлое действие.

Есть одно важное правило: привычка неуничтожима, но заменяема на другую.

Зачем нам знания о петле привычки?

Потому, что если вы знаете,  как формируется «петля привычки», можно замечательно отслеживать сигналы (знаки) и награды, заменяя плохие привычки на хорошие меняя действие (шаблон) с негативного на позитивное или нейтральное!

Что делаем?

Следует поменять в петле действие, а знак и награду оставить такими же.

Например, люди часто набирают вес, когда пытаются бросить курить, потому что замещают сигареты едой. Так они следуют «золотому правилу смены привычки», описанному Дахиггом: сохраняя сигнал и награду, смените шаблон ( действие). Правда, в данном случае новый шаблон  приводит не к лучшим результатам. Делать 30 отжиманий (или что-то  физически) может быть эффективнее, чем больше есть!

До того, как дать конкретные  рекомендации по изменения привычек в следующей статье я расскажу о транстеоретической модели изменений, в которой описаны 6 важных  стадий изменений и формировании новых привычек.  Почему не даю сразу алгоритм? Да не жадная я, просто не зная этапы, вы не сможете  не просто создать новую привычку, а удержать ее, закрепить.   Вы предыдущую статью про мифы о привычках читали?  Читали, тогда поймете. Не читали? Прочитайте!

Моя цель- дать вам рабочую систему. Поэтому дальше статья о этапах изменений и на каком этапе что важно сделать, что бы создать и интегрировать в жизнь  новую привычку или изменения поведения.

А вы знаете, что вместе с коучем вы гарантированно достигните результатов!

Буду рада содействовать вам в этом!

Искренне с вами,

Анна Драгомирецкая

Профессиональный коуч международного уровня АСС ICF,

Сертифицированный эксперт создания здорового образа жизни.

mobile, Viber, WhatsApp: +38 050 330 85 29

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ