Когда дело доходит до воплощения изменений в реальность и формированию новых привычек и шаблонов поведения, многие вступают на этот путь полные энтузиазма. Но.. быстро сдаются. Так как слишком сложно. Или  потому, что начинают много от себя требовать и слишком давить.

Что бы вы действительно могли изменить привычки, я придумала для вас небольшое пособие – цикл статей.

Сегодня начнем с  мифов о привычках. Картинки по запросу картинка человек думает

Дальше будет цикл   как формируются и работают привычки, какие есть стадии формирования привычек и  какие есть способы изменения старых и формирования новых привычек.

Все  данные, которые будут приведены в статьях основаны исключительно на научных исследованиях. Никакой популистики!

Итак, начнем с МИФОВ.

Миф 1. Для формирования привычки требуется 21 день.

Это, пожалуй, самый опасный миф, поскольку он создает нереалистичные ожидания у тех, кто действительно намерен измениться.

Так сколько же на самом деле нужно времени?

Научные данные говорят о том, что в среднем требуется от 3 месяцев до полугода, иногда — целый год.

Так почему миф про 21 день?  Это элементарная путаница от не знания механизма формирования новой привычки  ( и соответственно расформирования старой привычки).

По оценкам различных научных источников, для возникновения изменений необходимо минимум три недели постоянного совершения действия. Все это время человек испытывает дополнительное напряжение. То есть, все его проблемы пока еще с ним, никаких плюсов не появилось, зато добавилось это напряжение. Нужно отслеживать проявления автоматизмов — когда «сросшиеся» аксонами нейроны запускают вредную привычку. Нужно «перехватить» автоматически возникающее действие и остановить его. Это сложно — ведь автоматизм — он как раз и отличается тем, что действует помимо «контроля коры больших полушарий». И «раз-автоматизация» требует значительного усилия.

Итак, 21 день это не законченный процесс (проще говоря), а только первый этап!

Механизмы расформирования привычки или  формирования новой  работают  по правилу 21-40-90. До 21 дня — активная работа над новой привычкой требующая постоянного волевого усилия и завершающаяся формированием новой нейронной связи. До 40 дней — закрепление уже сформированной привычки, требующее контроля над влиянием старых привычек и завершающееся распадом нейронных связей ненужных привычек. До 90 дней, когда новая привычка станет потребностью, нужно только сохранить свою мотивацию и поддержать новую нейронную сеть в период закрепления.

И эти сроки только для самых простых привычек . Для сложных привычек требуется гораздо больше времени!

«Используй, или потеряешь» — нейроны, которые перестают активизироваться вместе, теряют связи. И если не закончить процесс закреплением привычки после 21 дня формирования новых связей они просто распадутся и по итогу старая привычка вернется ( или новая так и не будет создана)!

Миф 2. Изменить себя — это просто.

Это не так.  Изменить привычку совсем  не просто! НО возможно.

Привычки формируются годами с самого детства, как помогающие программы, у каждой нашей привычки есть свой смысл.

Некоторые привычки формируются через воспитание, другие — через социальную и культурную среду, одни — формируются на сознательном уровне, другие впитываются на бессознательном.

При этом все они вписаны в наше представление о самих себе, сдвинуть которое — очень нелегко.

Чаще всего решение о том, чтобы изменить свои привычки, приходят к людям, которые были потрясены какими-то внешними обстоятельствами. Это может быть негативный опыт, или, наоборот, вдохновение чьим-то примером.

Но суть при этом та же — для изменений нужен некоторый внешний импульс.

Миф 3. Все зависит от силы воли.

Это не совсем правда.

Сила воли, действительно, может сильно помочь уже на этапе активного внедрения привычки, но не только она.

Люди, которые слишком сильно надеются на силу воли, как правило, не достигают успеха в изменении поведения.

Потому что реальные изменения — это довольно комплексный процесс, захватывающий фундамент наших представлений о себе.

Кроме того, обычно силу воли воспринимают как что-то врождённое-либо она есть, либо нет. Однако, как показали дальнейшие исследования, сила воли — навык, которым можно овладеть и который можно развивать.

Некоторые учёные полагают, что сила воли — исчерпаемый ресурс. Если в течение дня вы сильно её напрягали, то к вечеру у вас останется мало «запасов» и, скорее всего, вы не выдержите искушения.

Можно провести аналогию между силой воли и мышцей — и то и другое можно тренировать, однако и то и другое устаёт. Но, как и натренированные мышцы помогают поднимать больший вес, так и с развитием силы воли вы сможете выдерживать больше.

Миф 4. Я все перепробовал — ничего не помогает!

Возможно, вы пробовали не все, или использовали рабочие приемы не в то время и там, где не надо.

Миф 5. Люди не  меняются.

Это не так по многим данным — от жизненного опыта до научных исследований.

На самом деле мозг способен меняться и менять наши привычки. Это свойство называется нейропластичностью.

Человеческий мозг невероятно пластичный и способен буквально перепрограммироваться.

Стоит лишь научиться пользоваться инструкцией по его эксплуатации.

Принципы действия нейропластичности можно наглядно увидеть на формировании привычек ребенка, мозг которого особенно пластичен и способен к изменениям.

Почему же мы тогда считаем, что люди не меняются?

Просто мы не терпеливы и обрываем процесс не дождавшись результатов. На все нужно время. Образование связей — это реальный рост отростков нервной клетки. Хотя нейропластичность и воспринимается как чудо, но все же это не волшебная палочка, нейронная связь не образуется после первого действия. И после второго тоже. И это плохая новость. Потому что после третьего или четвертого действия у современного человека, привыкшего все получать в «один клик», часто кончается терпение. И новый образ жизни заканчивается, не начавшись.

НО как я писала выше если знать инструкцию  по эксплуатации, то результаты достижимы и мы вполне можем управлять своими привычками.

КАК? Продолжение будет в следующей статье.

В статье использованы в том числе  материалы https://psychodemia.ru/

А вы знаете, что вместе с коучем вы гарантированно достигните результатов!

Буду рада содействовать вам в этом!

Анна Драгомирецкая

Профессиональный коуч международного уровня АСС ICF,

Сертифицированный эксперт создания здорового образа жизни.

mobile, Viber, WhatsApp: +38 050 330 85 29

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ