Когда ребенок наклоняется вниз, прижимайте его затылок, а другой рукой придерживайте за спину. 

Не отпуская рук, прижмите голову ребенка к своему животу. Медленно помогите выполнить кувырок.

  • Упражнение «крокодил»

Лечь животом на пол, принять позу крокодила. Ладошки плотно прижать к полу. Изображая крокодила, двигаемся вперед, поочередно перемещая правую руку с левой ногой, а левую руку с правой ногой. Подбородок должен быть как можно ниже.

Работа руками

Второй полезной привычкой, улучшающей работу нашего мозга, является ручной труд, в котором задействована мелкая моторика. Есть данные еще одного очень интересного эксперимента. Его проводили во время шинкования капусты, сравнивая состояние мозга при обычной шинковке и шинковке, выполненной с большой тщательностью. Если шинковать очень тщательно, то мозг активизируется значительно сильнее. Мы рассматривали различные занятия, которые активизируют мозг, но я предполагаю, что гораздо важнее не что мы делаем, а то, с каким настроем это делаем. Не обязательно шинковать капусту. Можно вытирать со стола, но делать это аккуратно и с большим вниманием, и тогда даже простое действие будет тренировать ваш мозг. Уборка квартиры, занятия в спортзале – стоит начать выполнять эти задания тщательно, и они превратятся в тренировку мозга.

Помощь на кухне

В продолжение о домашних делах: во время приготовления еды также активизируется мозговая деятельность. Можно привлечь ребенка к кропотливой и не слишком интересной чистке овощей. Помимо мелкой моторики, предвкушение чего-то вкусного в процессе готовки также усиливает работу мозга. Мы провели серию различных экспериментов на одном кулинарном семинаре, посвященном приготовлению говядины. Мы проверяли, что происходит с мозгом, когда ешь говядину, когда чувствуешь запах, когда слышишь, как мясо шкварчит на сковородке, и что происходит, когда ты чувствуешь и слышишь одновременно. Выяснилось, что активность мозга увеличивается по нарастающей с того момента, когда из кухни доносится стук ножа и постепенно распространяется запах. И еще больше активация, когда еда подана на стол и ты наконец садишься за ужин.

На одной из телевизионных передач мы провели эксперимент и выяснили, что даже во время тщательной чистки зубов активизируется мозг. Если взять, к примеру, задания по математике, то тщательное решение одного примера за другим будет положительно влиять на мозг. Что ни говори, а вкладывать в дело душу очень важно. Не стоит переживать, если, например, ребенок с крайней неохотой соглашается помочь по дому во время каникул даже после вашего объяснения, насколько полезно вкладывать душу в любое, даже самое неинтересное дело. Если вы своим примером будете показывать важность самоотдачи, и время от времени озвучивать это простое правило, ребенок рано или поздно поймет его важность.

Общение с другими людьми

Четвертая привычка – это общение с людьми. Вы меня можете спросить, какое же отношение это имеет к воспитанию умного ребенка? Если разговаривать лицом к лицу, мозг работает активнее. Вместе с сотрудниками университета Синсю мы проводили эксперимент, сравнивая мозговую активность в момент разговора с собеседником лично или по мобильному телефону. Когда разговариваешь лицом к лицу, лобные доли ведут себя более активно. Когда видишь человека, находишься с ним в одном пространстве, то часто даже не осознавая этого, считываешь его эмоции и настроение, благодаря чему активизируется деятельность лобных долей. Детям важно находиться среди людей, иметь возможность поговорить, видя лицо собеседника.

Сбалансированное питание

В заключение я хочу поговорить о сбалансированном питании. Пища – важный элемент для здорового тела, не стоит и говорить, насколько она важна для такого органа, как мозг. Когда говорят о вредных привычках, вызывающих различные заболевания, к ним зачастую относят употребление жирной пищи. Однако клетки нашего мозга, за исключением воды, наполовину состоят из жира, поэтому для мозга жир является очень важным элементом. Резкое снижение уровня холестерина в крови может вызывать ухудшение мозговых функций. Поэтому очень важно, чтобы организм получал сбалансированное количество животных жиров, растительных жиров и жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах.

Исследования показали, что риск деменции значительно снижается у людей, потребляющих рыбу более трех раз в неделю. В экспериментах с мышами было выявлено, что ЭПК подавляет скопление бета-амилоидов, то есть образование амилоидных бляшек – процесс, усиливающийся с возрастом и провоцирующий болезнь Альцгеймера. Кроме того, собрано много данных, подтверждающих, что потребление овощей, особенно – зеленых, также уменьшает риск развития деменции. Народная японская мудрость «Ешь побольше овощей и рыбы» – это действительно хороший совет.

Различные функции мозга улучшают следующие продукты:

  • Память (нейромедиатор ацетилхолин): желток, помидоры, побеги бамбука, таро, батат, стрелолист.
  • Внимание, мотивация (норадреналин, дофамин): мясо, побеги бамбука, молоко, желток, орехи, арахис, миндаль, бананы.
  • Спокойствие (серотонин): молоко, сыр, желток, соевый творог тофу, ферментированные бобы натто, бобовая мука, арахис, миндаль, бананы, помидоры, киви, высушенные пенки бобового молока юба, кунжут.

Современные исследования показали, что области мозга, в которых усиливается кровоток после приема завтрака, и области мозга, в которых усиливается кровоток во время выполнения сложных заданий, совпадают. Чтобы воспитать ребенка глупым и рассеянным, достаточно просто лишить его завтрака.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ