Хорошо помню одно особое наставление, которое Самтен Гьяцо дал мне, когда я был ещё ребёнком. Оно касалось учения на глубокие темы: о сущности, природе и энергии. Он сказал: «Слово энергия означает неограниченную основу переживания, как в миг перед тем, как что-то происходит. Когда что-то произошло, оно обычно уже превратилось в мысль. Энергия подразумевает основу того, чтобы это произошло, — ничем не прерываемое качество осознавания.

Это не знающее препятствий качество чрезвычайно тонко и значимо. Если ты осознал эту беспрепятственность, ничего другого тебе уже делать не нужно. В этой беспрепятственности невозможно найти ни субъекта, ни объекта. Аналогией этого служит чистое зеркало — готовность переживания проявиться без какого бы то ни было рассудочного представления. Так что прошу тебя как следует понять третье из этой троицы: сущности, природы и энергии».

Это пример того, как учил Самтен Гьяцо. Считаю, что мне очень повезло: я получал наставления от такого учителя, когда был молод. Ведь есть много людей, которые ошибочно относят энергию не к основе, подобной зеркалу, а к проявлению, подобному отражениям в зеркале. Однако отражение подразумевает, что ум и объект чувств уже объединились и внимание уже отвлеклось на что-то постороннее.

«Не нужно думать, что энергия — это то же самое, что и пребывание в плену представления о трёх аспектах: субъекте, объекте и акте восприятия, — говорил Самтен Гьяцо. — Ничем не ограниченная основа переживания — это готовность, способность воспринимать: просто готовность быть, а не вовлечённость в двойственное переживание. Если будешь упражняться в этой готовности, а не заниматься рассудочным мышлением, ты не попадёшь в плен двойственности, выполняя повседневные дела. Эта энергия, по сути, есть не знающее препятствий всеведение всех будд, совершенно отличающееся от внимания, которое сосредоточивается только на чём-то одном, отбрасывая всё остальное».

Ургьен Тулку Ринпоче, «Блистательное величие»

Source

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ