Ежедневное повторение Гаятри мантры приносит человеку множество духовных и материальных благ: очищает ум и сознание от негатива, иллюзий и заблуждений, развивает интеллект (укрепляет разум), дает паранормальные способности и наделяет практикующего мудростью. Наилучший результат дает ежедневное число обязательных повторений,- например – один круг малы (108 раз), два и т.д. Можно при этом ставить намерение, которое обязательно реализуется. С количеством повторений раскрываются возможности этой самой древней и могущественной мантры. Чем больше раз вы ее повторяете, тем больший потенциал раскрытия ее возможностей в вас.

Гаятри мантра – это мольба, которую могут произносить с устремлением мужчины и женщины, независимо от их вероисповедания и страны, во все времена. Повторение этой мантры будет приводить к развитию духовного разума. Гаятри мантра обладает бесконечным потенциалом. Это – наполненная живыми вибрациями формула. Гаятри мантра хранится в Ведах – наиболее древних священных писаниях человечества

Гаятри мантра возвращает человеку здоровье и красоту, дает долголетие и благополучие, избавляет от страхов и неудач, исполняет желания и помогает преодолевать трудности и препятствия – как в социальной жизни, так и в духовной практике. Гаятри мантра приносит постижение сокровенной сути Вед, понимание божественных законов, самореализации и пробуждение от затяжного сна невежества.

Гаятри мантра может избавить от таких крайне неприятных явлений, как порча и сглаз, потому что обладает огромной очищающей силой. Эта ведическая мантра сжигает плохую карму, избавляя от последствий греховных (неправильных) действий, и даже избавляет от колеса сансары, прекращая наши постоянные перерождения в материальном мире и возвращая нас в мир духовный – Царство Бога. Ведические мантры обладают более сильным действием, так как представляют собой строго определенный ряд звуков (слогов), правильное произнесение которых оказывает невероятно сильный эффект, позволяя быстро достичь цели, ради которой они читаются. Результатом качественной практики является способность видеть истину, достижение так называемого универсального сознания, пробуждение интуиции и духовное просветление.

Тот, кто повторяет Гаятри мантру регулярно и с верой, получает от Гаятри мантры спасение от болезней – Сарва рога ниваарини Гаятри.

Гаятри мантра защищает от всех бедствий.
Гаятри мантра – исполнитель всех желаний.

Повторяющий Гаятри мантру должен быть уверен в том, что его сердце чисто всегда.

Гаятри мантра

ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ
ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ

Гаятри мантра на латинском:

(Om Bhur Bhuvah Svaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo nah Prachodayaat)

Гаятри мантра перевод

ОМ – священный слог, часто произносимый перед самой мантрой и после нее. Считается, что ОМ содержит в себе всё знание, являясь источником Вед и всего творения.
БХУР, БХУВА, СУВАХА – уточняется, какое творение имеется в виду: Физическая, Астральная и Небесная сферы Бытия.
ТАТ – Пусть Та Высшая Божественная Сущность. (Слово ТАТ означает Парабрахман, Верховное Существо)
САВИТУР – Источник, солнечное божество, Вишну, Всевышний.
БХАРГО – на Духовную Лучезарность (сверкающий, самосветящийся, высший чистый свет).
ВАРЕНЬЯМ ДЭВАСЬЯ – Этой Восхитительной Высшей Божественной Реальности. (Слово «Вареньям» подразумевает Господа Вишну, прибежище и конечную цель для всех душ; а слово «Девасья» указывает на божественную личность)
ДХИМАХИ – Мы медитируем. (Медитация подразумевает связь, и в данном случае посредством мантры Гаятри мы связываемся с Богом)
ДХИЙО – разум (чтобы мы могли осознать Высшую Истину)
ЙО – который
НАХ – наш
ПРАЧОДАЯТ – просветит

В связи с особенностями санскрита, на котором написаны Веды (древнейшие священные писания) и, собственно, мантры, существует множество вариантов литературных переводов Гаятри, которые отличаются внешне, но едины по сути. Давайте попробуем увидеть то главное, о чем говорится во всех переводах:

И так, Гаятри мантра:

«О, Всевышний, Создатель Вселенной, Дающий жизнь, Устраняющий боль и страдания и Дарующий счастье! Ты есть высший Свет, разрушающий грехи. Мы медитируем на Тебя, чтобы Ты вдохновлял, просветлял и вел наш ум в правильном направлении!»

«Пусть та сущность Господа Вишну, проявляющаяся как Солнце, сделает мой ум пребывающим в Его божественном «Я” во всех действиях и делах и во все времена!»

«Мы преклоняемся перед божественным Солнцем, всевышним Богом, освещающим всё, от которого все исходит, и к кому все должно вернуться, кого мы призываем направлять наш разум в нашем продвижении к его святым стопам!»

«Мы медитируем на трансцендентную Славу Всевышнего Божества, которое пребывает в сердце земли, в жизни неба и в душе Небес. Да побуждает и просветляет Оно умы наши!»

«Мы медитируем на великолепие Ишвары, творца Вселенной, достойного поклонения, воплощающего знание и свет, и устраняющего всяческие грехи и невежество. Да просветит он разум наш!»

«Мы медитируем на всепочитаемую силу и славу Того, Кто создал небеса, землю и нижний мир, и Кто направляет наш разум!»

Таким образом, мы видим, что Гаятри мантра фокусирует наше внимание на Источнике, Первопричине, Творце, от которого все исходит, который может нам помочь очистить сознание и, в конце концов, достичь освобождения из материального мира, что является высшей целью человеческой жизни.

Гаятри мантра подразумевает четыре Махавакьи или четыре стержневые декларации, хранимые в четыре Ведах:

1. Праджнанам Брахма
Осознавание (Наивысшая Мудрость) – это Брахман (Айтарейя Упанишад Риг Веды).
2. Ахам Брахма Асми
Я есмь Брахман (Брихадараньяка Упанишад Яджур Веды).
3. Тат Твам Аси
Ты есмь То (Чандогья Упанишад Сама Веды).
4. Айям Атма Брахма
Эта (Высшая) Сущность – Брахман (Мандукья Упанишад Атхарва Веды).

Как практиковать Гаятри мантру

Гаятри мантра – строгих правил нет, но есть советы и рекомендации, которых нужно придерживаться, если есть такая возможность. Гаятри мантра – одна из немногих мантр, при произношении (практики) которой нет строгих ограничений. То есть, если даже вы неправильно произносите какие-то слова, то нечего плохого не случится. Просто эффект будем слабее. Гаятри мантра в любом случае принесет пользу, главное практиковать ее и верит в ее поистине безграничную силу! Здесь приведены общие рекомендации для начинающих, а более подробно можно узнать о практике повторения мантры Гаятри в соответствующих священных писаниях.

Лучшее время для практики – это раннее утро (перед восходом солнца) и вечер, перед закатом. Также хорошо повторять мантру в полдень. Произнося мантру перед едой, вы очищаете пищу от негативной энергии, а повторение Гаятри перед принятием душа позволит очистить не только тело, но и внутреннее пространство. Также можно практиковать в любое другое время, в любом месте и в любых обстоятельствах. Наилучший результат дает практика в строго определенное время каждый день! Но это не обязательно.

Гаятри мантра – как много повторять? Традиционно для повторения мантры используются четки, в которых насчитывается 108 бусин. Считается, что один полный круг мантры (108 повторений Гаятри) – это минимум для тех, кто серьезно относится к практике, и этот круг нужно пройти, не отвлекаясь на другие дела. Чем больше кругов, тем сильнее эффект. Перед едой или перед принятием душа можно повторить мантру несколько раз, например, 3, 9 или 11.

Выберите спокойное место, где вас никто не будет отвлекать, сядьте удобно, с ровной спиной, лучше лицом на восток или на север. Расслабьте мышцы. В центре груди или прямо перед собой представьте Солнце, в центре которого поместите образ богини Гаятри, и начинайте читать мантру. Если нет возможности следовать этим советам, делайте, как можете.

Произносить можно вслух, про себя или шепотом. Считается, что мысленное повторение мантры Гаятри обладает наиболее сильным эффектом, но это и самый сложный вид практики, так как в этом случае ум отвлекается больше, чем при произнесении мантры вслух или шепотом. Поэтому, когда ваш ум беспокойный, лучше произносить вслух – это позволит больше внимания сосредоточить на звуках.

Если, повторяя мантру, вы вкладываете в свои слова любовь к Богу, это многократно усиливает ее действие. Если любви к Богу нет, попробуйте почувствовать благодарность Ему. Всегда можно найти что-то, за что вы благодарны жизни. Если нет и этого, просто внимательно повторяйте Гаятри, слушая свой голос и старясь не отвлекаться на посторонние мысли, проблемы и любые другие посторонние вещи. Осознавайте смысл вашего обращения к Богу, и для начала этого будет достаточно. Чувство благодарности и любви придет позже, на соответствующем этапе духовной практики.

Человек рождается четыре раза. Его первое рождение – когда он появляется на свет, рождаясь у матери. Он рождается во второй раз, когда получает посвящение в Гаятри мантру. Его третье рождение происходит во время изучения Вед. Он становится брамином тогда, когда он осознает принцип Брахмана. Это – его четвертое рождение. Человек становится брамином не по факту рождения в семье браминов, а через познание природы Брахмана. Повторение Гаятри мантры является очень важным для достижения этого понимания.

Гаятри Мантра считается самой священной и наиболее могущественной мантрой Вед. Она содержит в себе квинтэссенцию всех Вед, и поэтому её, поистине, называют Матерью Вед.

Каждая из четырех Вед утверждает одну основную истину:

Праджнанам Брахма (Сознание есть Брахман) – Риг Веда;

Ахам Брахма Асми (Я есть Брахман) – Яджур Веда;

Тат Твам Аси (Ты есть То) – Сама Веда;

Айям Атма Брахма (Этот Атман есть Брахман) – Атхарва Веда.

При соединении этих четырёх истин появляется Гаятри. Утверждается, что если её произносить регулярно, то эффект от неё будет таким же благотворным, как от произнесения самих Вед.

Гаятри мантра раскрывает суть всех Вед

Так же как сущность учения Вед содержится в Упанишадах, сущность Упанишад заключена в Гаятри Мантре.

Гаятри мантра дана нам, чтобы открыть внутреннее видение.

EXISTENCE — Gayatri Mantra

The Bhaktas — Gayatri Mantra

 

musical shower мирная музыка — Гаятри мантра

 

Ведический мир www.vedmir.ru Padma Previ — Gayatri Mantra

 

www.vedmir.ru Ведический мир-Anuradha Paudwal — Gayatri Mantra



ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ