Камни тоже лечат

С древних времен люди верили в необычные свойства драгоценных и полудрагоценных камней. Хотя литотерапия пока официально не признана медицинским сообществом, многие врачи не отрицают лечебного воздействия минералов на организм и сознание человека.

Бриллиант (алмаз)

Необычной красоты минерал дарует своему владельцу долголетие, цветущий внешний вид и отличный жизненный тонус. Литотерапевты отмечают, что бриллиант лечит астму, диабет, анемию, болезни сердца и желудка, предотвращает почечную недостаточность, снимает отеки, нормализует нервную систему, улучшает метаболизм, активизирует работу мозга. С помощью алмаза возможно преодолеть мигрень и бессонницу. Бриллиантовые украшения могут стать средством профилактики кожного зуда, экзем и раздражений. Камень придает решимости владельцу, но слишком депрессивным людям противопоказан, так как усиливает мрачные мысли.

В медицине существует понятие «алмазной воды». Ее приготовить невероятно просто. Достаточно лишь опустить камень в стакан с водой и оставить на ночь отстаиваться. Выпить напиток следует рано утром. Считается, что чудо-вода благотворно влияет на организм в целом, стабилизирует физическое и эмоциональное состояние.

Рубин

Камень Солнца, напротив, выводит из депрессии. Полезен и тем, кто страдает гипотонией, ревматизмом, артритом. В Индии рубином лечили параличи, чесотку, чуму, проказу и эпилепсию, в Европе он помогал при гастрите и язвах желудка. Самоцвет прикладывали и к больному горлу, уху и суставам. Массаж рубиновыми камнями и сейчас рекомендован при сколиозе, остеопорозе, радикулите. Дамам, пекущимся о своей внешности, помогает справиться с целлюлитом. Ношение рубиновых украшений восстанавливает память, улучшает формулу крови и снимает хроническую усталость. Однако их нельзя носить при высоком давлении, иначе все может закончится инсультом. Стоит соблюдать осторожность в период беременности и кормления грудью.

Изумруд

Хороший антисептик при кожных болезнях, ожогах, ранах. Он усиливает интуицию у своего обладателя. Помогает при куриной слепоте, борется с диабетом, тревожным сном, инфекциями. Еще в древности, лекари применяли его для врачевания болезней глаз, борьбы с лихорадкой и эпилепсией. Минерал поддерживает иммунную систему, сглаживает перепады настроения, усиливает работоспособность. Регулярное ношение украшений продлевает молодость. Противопоказаний нет.

Александрит

Таинственный загадочный и весьма редкий кристалл, названный в честь Александра II останавливает кровотечения, очищает кровь и укрепляет сосуды. Стоунтерапевты считают, что он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, укрепляет эндокринную систему, нормализует работу печени, селезенки и поджелудочной железы. Серьги, браслеты и кольца с александритом придают уверенность в своих силах, дарят спокойствие и душевное равновесие. Постоянные перемены цвета свидетельствуют об изменении уровня сахара в крови. Перед сном александрит лучше снимать.

Турмалин

Разноцветный кристалл обладает мощной энергетикой. Считается, что он повышает иммунитет, восстанавливает опорно-двигательный аппарат, нормализует давление, снижает ревматические заболевания, активирует железы внутренней секреции, улучшает качество крови. Турмалиновые повязки на глаза улучшают зрение. Турмалиновый лечебный пояс защищает суставы от воспалений, успокаивает нервы. Если расчесать волосы турмалиновой расческой, проходит головная боль. Но детям, беременным женщинам и аллергикам камень противопоказан. Он может вызвать жжение и раздражение кожи.

Топаз

Специалисты по камнелечению отмечают, что минерал помогает избавиться от бессонницы и ночных кошмаров, лечит болезни селезенки, печени, почек, желчного пузыря. Голубой топаз предупреждает возникновение припадков, поэтому его рекомендуют при эпилепсии. Существует мнение, что он проясняет сознание и избавляет от безумия. Бусы из топаза этого цвета снимают воспаление горла. Не советуют носить камень тем, кто страдает ожирением, так как он усиливает аппетит. Но он прекрасно подойдет в борьбе с анорексией.

Сапфир

В древности камень измельчали, смешивали с молоком и втирали в кожу. Таким образом залечивали прыщи, опухоли и даже язвы. В Средние века верили, что сапфир помогает от чумы и проказы. Сейчас браслеты с сапфирами носят, чтобы ослабить астму, сахарный диабет, нервозность или болезни сердца. Минерал помогает сохранить здравый ум и защищает от склероза, дает облегчение по время простуды. Но считается, что камень с трещинами, царапинами и пятнами может оказать противоположный эффект.

Азурит

Снимает эмоциональное напряжение, лечит псориаз, выводит из депрессии. Его используют для смягчения боли в суставах, лечения истерии, мигрени, бронхиальной астмы, ускорения сращивания сломанных костей и заживления мягких тканей. Обычно к проблемному месту прикладывают кусочки минерала и оставляют на несколько минут. Но поскольку энергетика камня довольная сильная, не рекомендуется его носить больше трех дней подряд. Следует выдержать двухнедельный перерыв, потом можно снова одевать.

Аквамарин

Римляне с помощью камня лечили печень, желудок и горло. Современные специалисты не отрицают, что он позволяет справиться с болезнью легких, патологиями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями, водным дисбалансом, восстановить упадок зрения. Украшения из элитного самоцвета лечат морскую болезнь и кожные заболевания. Как и предыдущий камень, его нельзя носить длительное время, иначе человек может впасть в меланхолию и иллюзии.

Шпинель

В Средневековье порошком из минерала успешно лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Современные специалисты по камнелечению доказали, что минерал улучшает зрение. Показан тем, кто много работает за компьютером. Лечит ОРЗ и грипп, печень, почки, помогает активировать кровоток. Красные самоцветы укрепляют иммунитет, розовые – успокаивают нервную систему. Порошок из шпинели применяются и для заживления кровоточащих рак. Однако подросткам его использовать нежелательно. Он будоражит темперамент.

Помните, что камни – не панацея. В первую очередь, конечно, не стоит забывать про традиционные методы лечения!

Ольга Введенская

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ