Говоря об Алтае, нельзя не начать с удивительного места — Долины Ярлу. Во-первых — это нереально красивое место, разноцветные скалы, закатные пятна света них — создают фантастическую картинку. Во-вторых — с этим местом связано просто огромное количество легенд, мифов и рассказов особо впечатлительных людей — от встречи с НЛО до порталов в Северную Америку. С этого и начну свой рассказ

Долина Ярлу находится на правом берегу реки Аккем, практически напротив метеостанции «Аккем», также ее хорошо видно при спуске с перевала Каратюрек. Это место является для многих эзотериков является местом силы, а для последователей Рериха святым, здесь сложен каменный городок туров вокруг камня, особо почитаемого рериховцами.

На камне изображен древнейший космический символ триединства, так называемый знак Рериха, — «прошлое, настоящее и будущее в кругу вечности».

Долина Ярлу интересна своими цветными скалами, краски которых становятся особенно яркими после дождя. В верхней части долины Ярлу располагается горный хребет, разделяющий долины рек Ярлу и Текелю, и получивший название «Мать Мира» («лик Матери Мира») за сходство с профилем тела лежащей женщины. Это сходство особенно заметно с перевала Кара-Тюрек – лежащая женщина, правда без рук, с ярко выраженным профилем головы. Интересно, что название этого хребта с местного наречия переводится как «Лежащая женщина».

Непосредственно из долины Ярлу хорошо различим только контур головы, а ярко фиолетово-красная скала называется Сердце Матери.

Ущелье Ярлу носит ещё одно название — «Долина Эдельвейсов», т.к. в его долине огромное количество этих загадочных цветов, занесенных в Красную книгу и не встречающихся больше нигде в соседних ущельях.

Очень часто они фигурируют в древних легендах о любви и мудрости.

Долина акварельных и масляных красок.

Окружающий ущелье горный массив, имеющий в дневное время светло-синий цвет получил название «Синие горы». Объясняется это тем, что возвышающиеся над долиной 600-метровые обрывы-конгломераты действительно сизо-голубые, так как почти полностью состоят из голубой глины в сочетании с пластами других пород, таких же ярких и насыщенных по цвету. Именно поэтому большая часть ручейков здесь имеет молочно-бирюзовый или молочно-зеленоватый оттенок.

Вообще окрестности Ярлу славятся не только необычным ландшафтом, но и оригинальным сочетанием и разнообразием красок. В дневное время склоны долины окрашены в светло-синие цвета, к вечеру, на закате окрестные горы обретают мягкие розово-фиолетовые оттенки, а осенью сочетание жёлто-оранжевой растительности с насыщенными красками гор создают просто потрясающие пейзажи. При этом, после дождя все краски становятся особенно яркими.

С вершин, окружающих истоки Ярлу, открывается живописный вид на пики Ярлу, Кара-Оюк, Ак-Оюк и Корону Алтая.

      

Кто здесь инопланетные корабли встречает, кто медитирует, кто поучения даёт, кто растительность изучает… А по мне так просто Волшебное Место… С красочными выходами различных цветных пород…

Сказать, что «люблю это место» — ничего не сказать… Смотрите сами — как не любить такие формы и цвета?…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ