Ветхий Завет

В Ветхом Завете ясно сказано, какую пищу Бог дал людям в пищу: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Бытие, глава 1). К сожалению, фразу «Только плоти с душой ее, с кровью ее, не ешьте! — Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя…» (Быт.9.4,5) удаляют Христианские сайты, которые «выкладывают» Библию в интернет.

Евангелие Мира от ессеев


Евангелие Мира от ессеев – это неканоническое евангелие, которое было обнаружено профессором философии Эдмондом Бордо Секей (Шекли) в 1923 году во время его учебы в Ватикане. Он перевел несколько малоизвестных текстов, написанных на арамейском. Они доказывали, что вегетарианство было предписано людям Иисусом Христом.

Будда (Сиддхартха Гаутама 623 по 543 год до н. э)


Господь Будда проповедовал идею ненасилия (ахимса). «Употребление мяса в пищу уничтожает зерно великого сострадания» (Махапаринирвана-Сутра).
«Всем, следующим состраданию, мясная еда запрещена мною всюду и во все времена. Поэтому не ешьте мясо, которое порождает насилие… Одни убивают ради прибыли, другие за мясо платят деньги. Зло творят и те, и другие, им предстоит жариться в аду» (Ланкаватара-сутра). В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Пифагор (570—490 гг. до н. э)


Древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Все изучали в школе теорему Пифагора, но мало кто знает, что в Кротоне (на юге Италии) Пифагор организовал первую в истории Европы вегетарианскую общину, члены которой строили свою жизнь на принципах гуманности и самообладания, справедливости и умеренности. «Помимо многих других средств для умиротворения души Пифагор установил и вегетарианство» (Ямвлих «Жизнь Пифагора»). «О люди, собратья мои! Не оскверняйте свои тела нечистой пищей… Земля дает нам в изобилии невинные богатства и дары и позволяет нам пировать, не проливая при этом крови, не пятная себя убийством». (Пифагор, из «Метаморфоз» Овидия)

Платон (428 — 348 гг. до н. э)


Древнегреческий философ. В Афинах основал собственную школу – Академию платоновскую. В знаменитом сочинении «Диалоги» в части, названной «О республике», Платон излагает свои мысли об идеальном обществе, жизнь которого построена на принципах воздержания и благоразумия. Автор подробно останавливается на том, какую пищу будут есть члены общества: это изделия из муки, овощи, фрукты, сыр. Сам Платон отличался большим воздержанием, предпочитая простую пищу, за что его прозвали «любителем фиг».

Сенека (4 г. до н. э. — 65 г. н. э.)


Римский философ, поэт, оратор, государственный деятель. Имел высшую в Римской империи должность консула. Слава Сенеки среди народа была столь велика, что сперва император Калигула порывался покончить с ним, а затем это сделал император Нерон из-за того, что Сенека отказался санкционировать репрессии против противников Нерона и против христиан. Примечательно, что Сенека описывал христиан как: «…Иноземную секту, воздерживающуюся от мясной пищи… ». 
«Я всего лишь пытаюсь лишить вас пищи львов и стервятников» — говорил Сенека про принципы отказа от мясной пищи.

Плутарх (ок. 45 — ок. 127 н.э.)


Древнегреческий философ, биограф, моралист, оставил после себя около 210 сочинений. На пятидесятом году жизни стал жрецом Храма Аполлона в Дельфах. Плутарх пишет в своем трактате «О мясоедении»: «Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило… »

Исаак Ньютон (1642—1727 г.)


Английский физик, математик, автор закона всемирного тяготения, трёх законов механики, теории цвета и многих других математических и физических теорий. Известно, что Ньютон увлекался алхимией (книги по алхимии составляли десятую часть его библиотеки), в результате – серьезное отравление в возрасте 49 лет (при эксгумации тела Ньютона в его организме было обнаружено опасное для здоровья содержание ртути). Согласно его записям, именно растительная диета спасла его, ведь известно, что она очищает организм (в отличие от мясной пищи, которая зашлаковывает организм), в результате Ньютон прожил 85 лет.

Вольтер (1694—1778 г.)


Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, историк, правозащитник. В эпоху Просвещения вегетарианство начинает распространяться по Европе и становится популярным среди «просвещенной аристократии», утверждавшей что животная пища огрубляет душу. Обращаясь к Франции, М. Горький дал блестящую характеристику одному из выдающихся представителей ее народа: «Твой сын Вольтер, человек с лицом дьявола, всю жизнь, как титан, боролся с пошлостью. Крепок был яд его мудрого смеха! Даже попы, которые сожрали тысячи книг, не портя своего желудка, отравлялись насмерть одной страницей Вольтера, даже королей, защитников лжи, он заставлял уважать правду».

Рихард Вагнер (1813 — 1883 г.)


Немецкий композитор и теоретик искусства, крупнейший реформатор оперы. Автор многочисленных музыкальных произведений, в том числе нескольких опер — «Летучий голландец», «Тристан и Изольда», тетралогии «Кольцо нибелунга» и др.

Генри Стивенс Солт (1951 – 1939 г.)


Английский писатель, гуманист; активный участник движения за социальные реформы в разных областях жизни человека, а также животных. «С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии – обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора – весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения. И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, – пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врождённым инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма» (Генри С. Солт, «Гуманность диеты»).

Генри Дэвид Торо (1817 – 1862 г.)


Американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель. В 1845—1847 годах Торо жил в построенной им самим хижине на берегу Уолденского пруда (недалеко от Конкорда), самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым для жизни. Этот эксперимент по уединению от общества он описал в книге «Уолден, или Жизнь в лесу». Отстаивал права негров. В качестве средства борьбы он предлагал индивидуальное ненасильственное сопротивление общественному злу. Некоторые из его произведений: «Вне насилия», «О гражданском неповиновении», «Высшие законы» и др.

Ральф Уолдо Эмерсон (1803 – 1882 г.)


Американский поэт, философ, общественный деятель. В своём эссе «Природа» первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма. В 1821 году окончил Гарвард, где он получил теологическое образование. По окончании университета принял духовный сан и стал проповедником, но в 1832 году оставил свой приход. Зарабатывал на жизнь чтением лекций и к 1850-му году приобрёл международную известность.

Бенджамин Франклин (1706 – 1790 г.)


Политический деятель, дипломат, учёный, масон. Единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года. Один из авторов американской Конституции.

Авраам Линкольн (1809 – 1865 г.)


Американский государственный деятель, 16-й президент США, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.
На завтрак он ел хлеб, варенье, как правило, одно яйцо, кофе и оставлял в стороне мясо. Во время поджога конюшни Белого дома погибло шесть лошадей, и президент не счёл нужным скрыть слёз по этому поводу. По словам современников, он мог опоздать на встречу, потому что остановился вытащить из капкана свинью или ещё какое животное. Он говорил: «Я не смогу спать спокойно, если оставлю беспомощное существо погибнуть на месте».

Морис Метерлинк (1862 – 1949 г.)


Бельгийский писатель, драматург и философ. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911. Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвященной вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. 

Джордж Бернард Шоу (1856 – 1950 г.)


Британский писатель, романист, драматург. Единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии по литературе (1925 г.) и премии «Оскар» (1938 г., за сценарий фильма «Пигмалион»). Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Елена Блаватская (1831 – 1891 г.)


Теософ, философ, оккультист, спиритуалист, писательница и путешественница. В 1875 году в Нью-Йорке основала Теософское общество, одной из главных целей которого было «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания». Автор многочисленных книг , в том числе «Из пещер и дебрей Индостана», «Тайная доктрина», «Разоблаченная Изида», и др. Рекомендую её очерк «Есть ли душа у животных».

Анни Безант (1847 – 1933 г.)


Известный теософ, борец за права женщин, писатель и оратор, возглавляла компанию за независимость Индии. Автор многочисленных книг, в том числе «Братство религий», «Введение в йогу», «Загадки жизни и как теософия отвечает на них», «Законы высшей жизни», «Мыслеформы», «Начало шестой коренной расы», «Сила мысли, её контроль и культура» и др.

Чарльз Ледбитер (1854 – 1934 г.)


Член Теософского Общества, масон, один из основателей Либеральной католической церкви, епископ, писатель. Обладал ясновидением, с помощью которого проводил исследования и описывал их в своих книгах. Рекомендую его книги «Скрытая сторона вещей» и «Вегетарианство и оккультизм».

Чарльз Дарвин (1809 – 1882 г.)


Английский натуралист и путешественник, ученый, писатель, автор книг «Дневник изысканий натуралиста», «Происхождение видов» и др. В своей книге «Путешествие естествоиспытателя вокруг света ч. II» Дарвин пишет: «Когда мы пришли к золотым россыпям Сант-Яго, меня поразили бледные лица рабочих, и я стал о них расспрашивать г. Никсона. По его словам, рудник имеет 450 фут глубины, и каждый рудокоп поднимает из него до 200 фунтов камней. С этой ношей им приходится подниматься из шахты по углублениям в древесных стволах, расположенных по стенам зигзагом. Даже безбородые юноши, лет по 18-20, с слабой мускулатурой должны, одетые в одни шаровары, поднимать почти с такой же глубины эту большую тяжесть. Любой сильный мужчина, не имеющий привычки к этой работе, обливается потом даже тогда, когда ничего не несет вверх, кроме тяжести собственного тела. При такой тяжелой работе рудокопы питаются только вареными бобами и хлебом. Они предпочли бы ограничиться последним, но, по мнению хозяев, это уменьшило бы их работоспособность, почему они и принуждают их есть бобы…»

Дмитрий Менделеев (1834 – 1907 г.)


Русский учёный-энциклопедист, общественный деятель, химик, физикохимик, физик, геолог, метеоролог, педагог, приборостроитель. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Данное высказывание Менделеева приведено в качестве эпиграфа в книге «Пища Будущего» академика Несмеянова А.Н.

Елена Рерих (1879 – 1955 г.)


Русский эзотерический философ, писательница, общественный деятель. Автор серии книг о религиозно-философском учении «Живая этика» («Агни Йога»). Рериховское движение почитателей Агни-Йоги, возникшее в 1990-е годы, оказало особенное влияние на развитие движения Нью-эйдж в России.

Мохандас Ганди (1869 – 1948 г.)


Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Его называют Махатма, что в переводе с санскрита означает «великая душа».

Никола Тесла (1856 – 1943 г.)


Физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век». В поздние годы жизни Никола Тесла стал вегетарианцем. В статье для Century Illustrated Magazine он писал: «Несомненно, гораздо разумнее выращивать овощи. Я думаю, что вегетарианство – достойный путь избавления от варварских привычек». Тесла утверждал, что экономически невыгодно потреблять мясо, когда огромное количество людей голодает. Он был уверен, что «растительная пища превосходит мясную в плане воздействия на физические и умственные способности».Он утверждал также, что убой животных – «ничем не оправданная жестокость» [Nikola Tesla, «The Problem of Increasing Human Energy». Century Illustrated Magazine, June 1900.].

Джидду Кришнамурти (1895 – 1986 г.)


Известный оратор на философские и духовные темы. В их число входили: психологическая революция, природа сознания, медитация, отношения между людьми, достижение позитивных изменений в обществе. Автор нескольких книг: «Первая и последняя свобода», «Единственная Революция», и др. Он говорил: «Я увлечён лишь одним наиважнейшим делом: освобождением человека. Я жажду освободить его от всех клеток, от всех страхов, но не основывать новые религии, новые секты, не учреждать новые теории и новые философии».

Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896 – 1977 г.)


Индуистский вайшнавский религиозный деятель; автор, переводчик и комментатор священных писаний индуизма. В возрасте 69 лет он покинул Индию и приехал в США (имея при себе 7 долларов), где основал Международное общество сознания Кришны и за 12 лет распространил по всему миру индуистское движение, объехав вокруг света 14 раз, читая лекции, написал более шестидесяти книг по вайшнавской философии, религии и культуре, основал более ста храмов и общин. Невероятная популярность, которую заработало его движение за такой короткий срок — всего двенадцать лет, является одним из величайших духовных событий XX века.

Исаак Башевис-Зингер (1904 – 1991 г.)


Американский еврейский писатель, жил и работал в Нью-Йорке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1978.

Дональд Уотсон (1910 – 2005 г.)


Британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и соавтор термина веган. В возрасте 14 лет, осознав все аспекты содержания животных, стал вегетарианцем, хотя не знал ни одного человека, разделяющего его взгляды. В 1940-х годах, ознакомившись с подробностями процесса изготовления молока, стал веганом. В 1944 году вместе с друзьями основал «Веганское общество». Уотсону удалось достичь одной из своих целей — опровергнуть критиков веганства, утверждавших, что человек не может выжить, питаясь только растительной пищей: он не только выжил, но и прожил 95 лет и почти без вмешательства врачей.

Герберт Уэллс (1866 – 1946 г.)


Английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Автор около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами и др. В 1895 году, за 10 лет до Эйнштейна, объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время («Машина времени»). В 1898 году предсказал войны с применением отравляющих газов, авиации и устройства вроде лазера («Война миров» и др). Уэллс первым открыл такие идеи, позднее тиражированные сотнями авторов, как параллельные миры, антигравитация, человек-невидимка, ускоритель темпа жизни и многое другое.

Герберт Шелтон (1895 – 1985 г.)


Всю свою долгую жизнь он посвятил изучению, развитию и применению методов натуральной гигиены. Свою известность он получил благодаря трудам по применению голодания для лечения и оздоровления, а так же широко известной практике раздельного питания, опубликовал более 30 книг. Он был известен как пропагандист здорового образа жизни и натуральных методов лечения, за что всю жизнь подвергался гонениям со стороны официальной медицины и властей.

Курт Вальдхайм (1918 – 2007 г.)

Австрийский дипломат и политик, 4-й Генеральный секретарь ООН (1972 — 1981), Президент Австрии (1986 — 1992).

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ