ПЯТЬ ВИДОВ АКТИВНОСТИ УМА

Ум, будучи вовлеченным все время в окружающий мир, сливается с объектами восприятия, и либо причиняет нам боль и страдание, либо наоборот доставляет определенную радость .

Существует пять видов активности ума:

1) Прамана (Pramaana) — доказательство. Ум любознателен. Он хочет доказательств всего и принимает только то, чему дается доказательство. Существует 3 вида доказательств, которые постоянно ищет ум: Пратьякша (Pratyaksha) – доказательство через опыт, Анумана (Anumaana) – логическое доказательство и Агама (Agama) – прописная истина.

2) Випарьяйя (Viparyaya) — неверное, искаженное знание. Все, что временно, ум понимает как постоянное. Все, что постоянно, ум принимает как временное. Непонимание того, каковыми являются вещи на самом деле – это Випарьяйя.

3) Викальпа (Vikalpa) — фантазии, галлюцинации — мысли о том, чего не существует. Некоторые люди воображают, что с ними что-то происходит, и испытывают по этому поводу страх.

4) Нидра (Nidra) — сон. Если вы ничего не делаете, вы чувствуете сонливость. В наши дни люди спят, даже когда работают!

5) Смрити (Smriti) — удержание прошлого опыта, воспоминание всего того, что произошло в прошлом.

Этими видами деятельности заполнены весь день и вся ночь. Освободившись от этих активностей, ум становится счастливым. 

Все эти виды деятельности отсутствуют, когда мы находимся в медитации. Медитация не является ни одним из пяти видов деятельности ума.

~ Шри Шри Рави Шанкар.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ