Норвегия – страна фьордов, которая славится своей прекрасной природой и завораживающими ландшафтами. Фьорды – яркое тому доказательство. Они представляют собой узкие извилистые морские заливы ледникового происхождения, которые врезаются в материковую часть на множество километров. Фьорды есть в европейских и североамериканских странах, но крупнейшее и красивейшее скопление таких образований можно наблюдать в западной части Скандинавии.

Фьорды Норвегии – эти величественные горные заливы — уникальный природный феномен, который никого не оставляет равнодушным. Фьорды, расположенные в северной части западного побережья Норвегии, сформировались во время последнего ледникового периода 10-12 тысяч лет назад при отходе ледника. Слово “фьорд” в переводе с норвежского означает “залив”.

Внешне фьорды напоминают спокойные голубые озера, но вода в них соленая. По сути это длинные узкие морские заливы, врезающиеся глубоко в сушу. С обеих сторон фьорды нередко обрамлены величественными скалами. С практически вертикальных скалистых берегов срываются малые и большие водопады, берущие свое начало на высокогорных ледниках.

Хотя фьорды переплетены между собой, и можно проплыть из одного фьорда в другой, а потом вернуться обратно в открытое море, складывается впечатление, будто бы находишься в закрытом, обособленном мире.

Находящиеся под защитой ЮНЕСКО фьорды — символ норвежских традиций. Здесь время течет медленно, спокойно и величественно — по своим законам…


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ